RSS

В «Лосином острове» начались работы по ликвидации последствий урагана 2017 года

Подписаться на новости
13:38 18.10.2019

Фото: pixabay.comСильнейший шквалистый ветер 29 мая 2017 года стал причиной стихийного бедствия в Москве и Московской области. Только в Москве было сломано и повалено более 27 тыс. деревьев, из них около 6 тыс. в парках и около 5,5 тыс. - на особо охраняемых природных территориях.

Серьезно от ветровала пострадала московская часть национального парка «Лосиный остров». В 2018 году с целью оценки санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений, выявления опасных очагов вредителей и болезней, способных привести к ухудшению санитарного состояния лесов, было проведено лесопатологическое обследование московской части парка. По результатам обследования назначен ряд санитарно-оздоровительных мероприятий: сплошная санитарная рубка с последующим искусственным лесовосстановлением (92,5 га), выборочная рубка (207,5 га), уборка захламленности (2423 га).

15 октября начались первые работы в Москве в районе Богородское. «Заключен контракт на проведение данных мероприятий. Выполняется расчистка леса от захламленности – это уборка ветровальных и упавших деревьев. В первую очередь будут очищены участки территории вокруг прогулочных тропинок и прилегающие к дорогам участки. Далее работы продолжатся в Метрогородке и Гольянове. В каждом районе планируется задействовать более 200 человек работников, самосвалы и погрузчики», - сообщили в пресс-службе национального парка «Лосиный остров».

Сплошная санитарная рубка будет производиться только на участках леса, которые полностью «выкосил» ураган. Уцелевшие деревья будут оставлены. В соответствии со статьей 61 Лесного кодекса Российской Федерации, все площади, которые подлежали сплошной вырубке, будут восстановлены. Для этого будут выбраны и высажены лесные культуры. В настоящее время проводится научно-исследовательская работа по подготовке к лесовосстановлению в местах санитарных мероприятий в московской части парка.

- За уборкой леса ведется постоянный контроль, его осуществляют оперативно патрульная служба национального парка и работники лесной охраны. Работы проводятся только в рекреационной зоне московской части парка, - в тех местах, где отдыхают люди, и где особенно видны последствия ветровала. При выполнении санитарно оздоровительных мероприятий, корни деревьев остаются в земле, они будут перегнивать, сохраняя естественные процессы биоценоза. В заповедной зоне национального парка, расположенной в его областной части, аналогичные работы не планируются, там должно оставаться все как есть, - подчеркнули в пресс-службе национального парка.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати