RSS

В «Лосином острове» ответили на вопросы по теме ликвидации последствий урагана 2017 года

Подписаться на новости
11:58 31.10.2019

Фото: Денис Афанасьев, газета «Восточный округ»Руководство Национального парка «Лосиный остров» отвечает на вопросы жителей в связи с плановыми работами по ликвидации последствий урагана 2017 года.

С 15 октября 2019 года на территории национального парка «Лосиный остров» в районах Богородское, Гольяново и Метрогородок начались работы по расчистке леса от захламленности. Проводится уборка ветровальных и упавших деревьев. В первую очередь расчищаются лесные участки, прилегающие к прогулочным тропинкам и проезжей части.

Изучив вопросы жителей в сети Интернет, связанные с этими работами, администрация заповедника обращает внимание на важную информацию.

Что означает понятие «захламленность леса»?

Термин «захламленность леса» - профессиональный. Речь идет о стволах деревьев или их частях, сучьях и ветках, которые находятся на земле, в древостое или на вырубке в результате естественного отпада и стихийных бедствий. Очистка леса от захламленности регулируется различными документами, в том числе санитарными правилами, правилами отпуска леса (древесины) на корню, правилами рубок.

Уборка захламленности в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий входит в комплекс мер, направленных на ограничение распространения вредителей и болезней леса, локализацию их очагов, а также на устранение других негативных факторов естественного и антропогенного происхождения.

Очистку леса от захламленности проводят, как правило, одновременно с другими лесохозяйственными мероприятиям, но в частных случаях – как самостоятельные работы. Например, в местах группового вывала леса, образования ветровала, бурелома, снеговала и снеголома при наличии экономической целесообразности.

На основании каких исследований и документов сейчас проводится уборка леса?

Фото предоставлено пресс-службой префектуры ВАОВ 2018 году с целью оценки санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений, выявления опасных очагов вредителей и болезней, способных привести к ухудшению санитарного состояния лесов, на основании государственного контракта № 22-ГЗ было проведено лесопатологическое обследование московской части парка на площади 3077 га. Эта территория леса особенно пострадали от урагана в 2017 году.

При проведении исследований были определены границы лесных участков с поврежденными и погибшими лесными насаждениями – эти места обозначили с помощью ленты или краски и нанесли координаты на навигационные приборы.

Эта большая научная работа проводилась в течение года, а ее результатом стало назначение мероприятий, которые выполняются сегодня в соответствии с рекомендациями специалистов, изучивших состояние лесов.

Какие конкретно работы по ликвидации последствий урагана выполняются?

Работы идут по трем направлениям: сплошная санитарная рубка с последующим искусственным лесовосстановлением(92,5 га), выборочная рубка (207,5 га), уборка захламленности (2423 га). Контракт заключен с ГБУ «Автомобильные дороги Восточного административного округа». Все работы выполняются под руководством и постоянным контролем работников лесной охраны и оперативно-патрульной службы национального парка «Лосиный остров».

Фото: Денис Афанасьев, газета «Восточный округ»Уборка от захламленности предполагает спиливание пострадавших от ветровала деревьев, уборку умерших и наклоненных деревьев, которые представляют опасность для человека и транспортных средств – для этого вида работ наличие порубочных билетов не требуется. При этом работы проводятся только в рекреационной зоне парка на московской территории - в тех местах, где отдыхают люди, и где особенно видны последствия ветровала. При выполнении санитарно-оздоровительных мероприятий корни деревьев остаются в земле, они будут перегнивать, сохраняя естественные процессы биоценоза. В заповедной зоне национального парка, расположенной в его областной части, аналогичные работы не планируются.

Как планируется компенсировать вырубленные участки?

Сплошная санитарная рубка будет производиться только на участках леса, которые полностью уничтожены ураганом. Уцелевшие семенные деревья, деревья с дуплами и биологически устойчивые группы деревьев будут сохранены. Впоследствии все площади, подлежащие вырубке, будут восстановлены в соответствии со статьей 61 Лесного кодекса Российской Федерации. Для этого новые лесные культуры высадят на очищенных участках.

Уборка леса завершатся в декабре 2019 года, а лесовосстановительные работы планируется выполнить в следующем году. Если горожане заметят неубранный валежник или мусор, они могут обратиться в дирекцию национального парка «Лосиный остров».

Фото: Денис Афанасьев, газета «Восточный округ»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати