RSS

В 2014 году «Жилищник» пойдёт за МКАД

Подписаться на новости
04.10.2013

Для обслуживания жилого фонда, комплексного благоустройства дворовых территорий и дорожного хозяйства в районе Гольяново 1 июля 2013 г. создано Государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Жилищник». Планируется, что со временем такие ГБУ будут в каждом районе Москвы.

Префект ВАО Всеволод Александрович Тимофеев сообщил, что в начале следующего года эксперимент по созданию продолжится в других районах:

- У нас есть срок понять, как это должно работать, с тем чтобы выходить в другие районы округа. С 1 января мы будем обрабатывать результаты, проводить анализ. Перспектива за «Жилищником», и мы по этому пути пойдём. Но главное, чтобы на этом пути мы не делали ошибок. Поэтому мы и взяли Гольяново - самый большой район в округе, чтобы посмотреть все стороны этого процесса.

В следующем году мы прежде всего пойдём в поселок Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский. Везде - своя специфика и особенности. Например, в Косино-Ухтомском большое количество частного жилья. Посмотрим, как эта структура работает там. Я думаю, что к 2015 году мы будем готовы работать по этой схеме и в остальных районах.


В преддверии перемен мы попросили руководителя ГБУ «Жилищник» Лию Александровну Чеснову рассказать о том, как работает уже созданный «Жилищник» в Гольянове.

- Какая основная цель создания ГБУ «Жилищник»?

- Эксперимент по созданию в каждом районе единой госкомпании, занимающейся всем, что касается ЖКХ, предпринят в связи с необходимостью улучшить ситуацию с качеством уборки и обслуживания территории. Бывает, что конкурсы на уборку и благоустройство выигрывают недобросовестные компании, которые не справляются с объёмом работ. С созданием госкомпаний все вопросы по конкурсам снимаются, ГБУ будут выполнять работы собственными силами без привлечения сторонних исполнителей, самостоятельно не только следить за качеством, но и гарантировать его.

- Как появился ГБУ «Жилищник» (из ДЕЗа и ГКУ «ИС Голяново»)?

- Отправной точкой для начала работ стал выпуск Постановления Правительства Москвы №146-ПП от 14 марта 2013 года «О проведении эксперимента по оптимизации деятельности отдельных государственных учреждений г. Москвы и государственных унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере городского хозяйства». В некоторых столичных округах созданы первые девять бюджетных учреждений – ГБУ «Жилищник» - государственные компании, совмещающие деятельность по управлению многоквартирными домами и содержанию и благоустройству дворовых территорий. Наш район одним из первых участвует в эксперименте: 1 июля 2013 года ГУП ДЕЗ района Гольяново был реорганизован в Государственное бюджетное учреждение «Жилищник района Гольяново».

- Какие функции выполняет ГБУ «Жилищник» (дворы, дома, улицы)?

- Нашей организации переданы функции от ГУП ДЕЗ по управлению многоквартирными домами и ГКУ ИС (содержание и благоустройство дворовых территорий, ремонт асфальтобетонного покрытия, выборочный капитальный ремонт). Такой подход позволит осуществлять комплексный подход к обслуживанию многоквартирных домов и дворовых территорий. Кроме того, с 2014 года ГБУ «Жилищник» также передаются функции по обслуживанию дорог 3, 4, 5 категории*.

- Остались ли какие-то функции у инженерной службы?

- У инженерных служб остались функции по работе с управляющими компаниями, ЖСК, ТСЖ, также в районах, где не созданы МФЦ (как, например, в Гольянове); абонентские и паспортные отделы остались в подчинении ГКУ ИС.

- В чём разница между госкоммунальщиками и подрядными организациями, которые раньше выигрывали конкурсы на уборку?

- Суть эксперимента состоит в изменении самого принципа нашей деятельности: в отличие от управляющих компаний и ГКУ ИС мы выступаем не как заказчик, заключающий договора на выполнение работ с подрядными организациями, а как непосредственный исполнитель, полностью отвечающий за качество. Для ГБУ «Жилищник» формируется государственное задание на выполнение работ, оплата которых производится по утверждённым расценкам.

- Изначально ГБУ «Жилищник» курировал 251 дом. Изменилась ли эта цифра? Есть собственники, которые расторгли контракты и перешли в «Жилищник»?

- Как у правопреемника ГУП ДЕЗ района Гольяново, у ГБУ «Жилищник района Гольяново» в управлении находится 251 многоквартирный жилой дом. Выбор способа управления и управляющей организации решается на общем собрании собственников помещений многоквартирных домов. Выбор за жителями: присоединиться к ГБУ или остаться в своей управляющей компании, если её работа не вызывает нареканий. В настоящее время каких-либо изменений в количестве домов, находящихся в управлении, не произошло.

- Что нужно сделать, чтобы перейти в «Жилищник»?

- Нужно провести собрание собственников помещений многоквартирного дома и выбрать управляющую компанию.

- Можно ли отказаться от его услуг и перейти в другую управляющую компанию?

- И в этом вопросе также выбор остаётся за жителями.

- До Нового года «Жилищник» работает в рамках заключённых договоров с подрядными организациями. Как дальше?

- В 2014 году ГБУ «Жилищник района Гольяново» будет самостоятельно выполнять государственное задание по содержанию жилищного фонда, благоустройству и обслуживанию дворов и территорий, прилегающих к образовательным учреждениям (школам), выполнению работ по выборочному капитальному ремонту многоквартирных домов и отдельных конструктивных элементов.

- Укомплектован ли штат сотрудников? В основном это приезжие из соседних стран или есть и москвичи? Где они живут? Может быть, появилось общежитие?

- В настоящее время ГБУ «Жилищник» продолжает работать в рамках заключённых договоров с подрядными организациями. С 01.01.2014 года в рамках эксперимента планируется часть работ выполнять собственными силами организации. Сейчас идёт приём специалистов, которые имеют право вести трудовую деятельность на территории РФ. В настоящее время совместно с Департаментом городского имущества города Москвы, префектурой ВАО обсуждается вопрос организации общежития для рабочих. Подобраны несколько вариантов.

- Где можно найти телефоны диспетчерской?

- Телефоны диспетчерских при реорганизации не менялись. Житель может узнать всю информацию о ГБУ на информационных стендах, официальном сайте ГБУ (http://www.gbugol.ru/ ), а также на сайте «Дома Москвы».

- Будет ли ГБУ «Жилищник» участвовать в программе ремонта подъездов? Ведь он идёт за счёт управляющих компаний, а «Жилищник» - государственная компания.

- Ремонт подъездов в рамках городских программ выполняется в рамках содержания и текущего ремонта общего имущества многоквартирных домов. Все расходы заложены в ставке планово-нормативного расхода, то есть в той стоимости, которую жители ежемесячно оплачивают по статье «Содержание и ремонт жилого фонда». Так что не имеет значения, частная компания управляет домом или государственная.



* Дороги III категории, рассчитанные на менее интенсивное движение, имеют облегчённое усовершенствованное покрытие. Ширина каждой полосы движения такой дороги может быть уменьшена до 3,5 м, радиусы кривых в плане до 400 м, максимальные уклоны - до 5 %.

К IV категории относятся дороги с твёрдым покрытием, но не всегда усовершенствованным (булыжник, гравий). Ширина полосы движения на них не более 3 м, минимальные радиусы поворотов 250 м, максимально продольные уклоны 6 %.

К V категории относятся профилированные дороги, не имеющие твёрдого покрытия (проходящие по естественному грунту). Иногда их поверхность обрабатывают специальными добавками, связующими грунт, и несколько повышающими стойкость верхнего слоя.

Теги: ЖКХ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати