RSS

Рождённые в сети: одолеет ли библиотека «Старбакс»?

Подписаться на новости
08.10.2013

IMG_0045.jpg

Библиотеки теряют читателей. И виноват в этом Интернет. Если раньше буквально дрались за томик Гоголя и Жюля Верна, то теперь всё то же самое можно качнуть в электронную книжку или просмотреть в смартфоне, прихватив по дороге свежие анекдоты и комиксы. Чтобы выжить, библиотека должна бороться за читателя. Третий международный конгресс «Современная молодёжь в современной библиотеке» в РГБМ на Большой Черкизовской посвящён стратегиям выживания. Сюда приехали библиотекари со всей России.

Директор проекта «Общественное мнение» доктор социологических наук Лариса Александровна Паутова нарисовала портрет современного молодого человека глазами социологов:

- Поколение, «рождённое в сети» – это визуал, общительный, амбициозный и… одинокий. Благодаря развитой торговле и рекламе он привык получать яркие впечатления в красивой обёртке, не признаёт субординации. Ему нужны игры и площадка, где можно «развиртуализироваться», то есть впервые увидеть с какого-нибудь форума друга, которого знаешь уже 5 лет.

Российской государственной библиотеке для молодёжи удалось сделать то, о чём многие пока только мечтают: сменить профиль с книгохранилища на модную молодёжную гостиную, где красиво, ярко, работает Wi-Fi, пишутся курсовые и собираются клубы по интересам. Она очень дорожит твитами типа: «К чёрту «Старбакс»! Буду зависать в РГБМе!».


Виктор Мурай, председатель Молодёжного совета ВАО, рассказал о библиотеке своей мечты на примере РГБМ:

- За 24 года своей жизни я мало посещал библиотеки, хотя у меня мама - библиотекарь. Честно говоря, я столкнулся с библиотекой, когда Молодёжный совет начал сотрудничать с РГБМ.

С точки зрения молодёжи - нужно продлить время работы библиотек: не очень удобно, когда библиотеки работают только до девяти; мы уходили из РГБМ и в одиннадцать, и в двенадцать. Мне нравится, когда в библиотеке созданы условия для ребят, есть Интернет, стоит нестандартная мебель.

Вы обладаете ресурсами - помещениями, техникой, и если вы готовы ими делиться - ребята к вам пойдут и будут использовать библиотеку как площадку, где будут самореализовываться, проводить своё время после вуза, колледжа, как мы сейчас встречаемся в кафе. Библиотека должна быть инициатором и партнёром в решении проблем молодёжи, проведении мероприятий, круглых столов, тренингов.


Форум продлится до 10 октября. Завтра в программе - диалоги с иностранными библиотекарями, библио-опыт Америки, Китая и др. стран; послезавтра отдано комиксам и молодёжным субкультурам.

Фото: как выглядит РГБМ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати