RSS

Рок-н-ролл: вне стран, вне возраста и почти семейный

Подписаться на новости
27.10.2013

Турнир серии World Masters по акробатическому рок-н-роллу и буги-вугиЭнергичная музыка, зажигательные танцы, динамичные движения и умение за 1-1,5 минуты показать всё, что умеешь, – это составляющие турнира серии World Masters по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги. Узнать, кто кого в итоге перетанцует, собрались более 100 пар из 15 стран мира. А сам турнир проходил в спортивно-зрелищном зале РГУФК и длился весь день - с 9 утра до 10 вечера.

О тренировках, соревнованиях и жизни в танце рассказали чемпионы Украины, мастера спорта международного класса по акробатическому рок-н-роллу из Харькова Михаил Петренко и Екатерина Сидунова.

- Давно вы занимаетесь рок-н-роллом?

Е. Сидунова: Всего четыре года.

М. Петренко: Уже 14 лет танцую.

- Ого, Михаил, у вас уже большой стаж. А кто привёл вас на танцы?

М. Петренко: Мама привела, когда мне 10 лет было. Впервые я увидел, как танцуют рок-н-ролл, у крёстного на юбилее. Очень понравилось, и мама привела меня в секцию.

- А вы, Екатерина, как попали в рок-н-ролл?

Е. Сидунова: Я достаточно долго занималась акробатикой. И как-то меня пригласили в рок-н-ролл. И так понравилось и затянуло, что я начала заниматься этим профессионально.

- Акробатический рок-н-ролл – это спорт или танец?

Е. Сидунова: По мне, так это больше спорт, потому что эмоций и переживаний больше, чем просто в весёлом танце.

М. Петренко: Если смотреть детские соревнования, то можно сказать, что это больше танец. А если взрослые - когда исполняются акробатические элементы, то это, конечно, больше спорт. Вообще, акробатический рок-н-ролл – это сочетание танца и сложных акробатических элементов.

- Чтобы заниматься этим видом спорта, необходимо поддерживать себя в хорошей физической форме. А сколько часов в день занимают тренировки?

Е. Сидунова: Обычно два-четыре часа в день. Может, и больше, особенно если соревнования близко.

М. Петренко: Перед соревнованиями в Тайване тренировался два раза в день. С утра в тренажёрном зале, а вечером отрабатывалась основная программа.

Турнир серии World Masters по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги- Удаётся совмещать такой график тренировок и работу?

М. Петренко: Да, вполне. Главное, чтобы было желание заниматься. 

Соревнования серии World Masters проходят среди спортсменов акробатического рок-н-ролла и буги-вуги высшей категории. Турниры проводятся в возрастной группе «мужчины и женщины»: партнёр должен быть не моложе 17 лет, партнёрша — 15 лет. Но вот верхней планки возраста нет. И в соревнованиях принимали участия те, кому это было под силу, вне зависимости - 18 или 50 лет.

Кроме того, часто в турнирах принимают участие семейные пары, которые познакомились в рок-н-ролле. Таких пар примерно 4 из 10.

Кстати, в перерывах между турнирами в фойе играла живая музыка - рок-н-ролл, естественно. И тут уже все участники танцевали без акробатики и мандража, просто потому что им нравится жить в этом ритме.


Фотографии

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати