RSS

Состоялась научно-практическая конференция «Управление многоквартирными домами в г. Москве, состояние и перспективы развития»

Подписаться на новости
01.11.2013

фотовтекст.jpg

Научно-практическая конференция «Управление многоквартирными домами в городе Москве, состояние и перспективы развития» прошла на этой неделе на востоке столицы.

Префект ВАО г. Москвы Всеволод Александрович Тимофеев представил участников:

- Тема конференции обсуждается на федеральном уровне и в городе, и в коллективах. Она интересная и сложная.

В конференции приняли участие: представители власти, депутаты Московской городской Думы Степан Владимирович Орлов и Вера Станиславовна Степаненко, руководитель ГКУ «Центр реформы в ЖКХ» Ирина Павловна Шрамко, директор Департамента Московской торгово-промышленной палаты Валерия Валерьевна Березовская, директор Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства ВАО г. Москвы Анжела Васильевна Раевская, представители Центрального, Северного и Юго-Восточного округов, ТСЖ и управляющих компаний, а также предприниматели, предлагающие услуги в сфере ЖКХ и др.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Владимирович Орлов рассказал о приоритетных направлениях в ЖКХ на следующий год:

- Конец этого и начало следующего года должны ознаменоваться очень важными темами, связанными с разработкой и принятием закона о благоустройстве г. Москвы и новой редакции закона об энергосбережении.
Научиться управлять ресурсами – вот наша задача. Я думаю, что следующий год будет прорывным с точки зрения управления и учёта ресурсов.

С докладом об управлении домами (самоуправление, капремонт, энергосервисные договора) выступил заместитель префекта ВАО Александр Петрович Аксёнов.

В ходе конференции завязалась дискуссия между теми, кто одобряет повышенный контроль государства за сектором ЖКХ и возрождением государственных компаний, и теми, кто считает, что появление ГБУ «Жилищник» будет тормозить развитие частных управляющих компаний.

- «Жилищник» - шаг назад, - считает ведущий юрисконсульт фонда Института экономики города Дмитрий Павлович Гордеев.

Также он предлагает отменить субсидии на квартплату для тех, кому доходы позволяют оплачивать её полностью. Сейчас так или иначе практически все москвичи платят около 16 рублей из реальных 24,53 руб. за содержание и текущий ремонт дома. Остальное субсидируется городом. Неплатёжеспособные москвичи должны будут оформить субсидию в ГЦЖС.

Генеральный директор РЭУ № 20 Фаина Андреевна Шарипзянова добавила, что частным управляющим компаниям будет трудно конкурировать с государственной, когда ставки за аренду помещений растут и суммы штрафов за мелкие нарушения увеличиваются.

Государственный контроль в коммунальном секторе поддержала руководитель ГКУ «Центр реформы в ЖКХ» Ирина Павловна Шрамко:

- Хорошо, если мы переходим на рыночные отношения, когда все субъекты – управляющие компании, собственники – грамотные. Но в жизни это не так... Кому было нужно - уже перешли на самоуправление и классно управляют домами.

Депутат Мосгордумы, председатель комиссии по экологии Вера Станиславовна Степаненко просила управляющие компании и подрядчиков учесть такие простые просьбы жителей, как: не сыпать реагенты на клумбы, не убирать листву, не стричь газоны коротко.

На конференции обсудили также проблему раздельного сбора мусора - как решить её на законодательном уровне. Депутат района Замоскворечье Игорь Николаевич Брумель рассказал о практике: контейнеры для раздельного сбора установлены в его районе.

Завершающая часть конференции была посвящена программным и техническим усовершенствованиям в сфере ЖКХ.

Фото

Теги: ЖКХ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати