RSS

За себя и за того дядю: кто ворует воду москвичей

Подписаться на новости
13.11.2013

Уже более полугода по поручению ДЖКХиБ г. Москвы управляющие компании совместно с ГКУ ИС районов проводят комплексные мероприятия по выявлению и устранению причин роста объёмов потреблённой холодной и горячей воды в квартирах, расчёт с которыми ведётся по показаниям общедомовых счётчиков.

Практически в каждом доме существуют квартиры, где проживают граждане без регистрации – гости или арендаторы. По правилам начисления и оплаты коммунальных услуг, оплачивать потреблённую ими воду приходится зарегистрированным соседям. За период с февраля по настоящее время в Восточном округе путём проведения комиссионных проверок уже выявлено более шести с половиной тысяч незарегистрированных жителей. Сотрудниками ГКУ ИС и МФЦ районов ежемесячно производятся доначисления собственникам на общую сумму от 15 до 200 тысяч рублей.

Наряду с незарегистрированными гражданами росту объёмов общедомовых приборов учёта воды способствует категория нарушителей, намеренно передающих заниженные показания индивидуальных водосчётчиков. УК и ГКУ ИС проводится работа и с этими гражданами. В ходе проверки ООО УК «Гольяново» выявлено, что владельцы ИПУ, проживающие на Уральской ул. д. 23, корп. 4 и на Красноярской ул. д. 5/36 передавали заниженные показания приборов учёта, в результате сумма недоплаты составила 27 391 руб. Управляющими организациями района Перово обнаружено, что владельцы ИПУ, проживающие на ул. Перовская д. 40, корп. 1 и на ул. Лазо, д. 8, корп. 3, передавали заниженные показания приборов на общую сумму 37 405 руб.     

Ещё одной причиной большого объёма воды по ОДПУ является несанкционированное подключение в жилых помещениях к инженерным сетям дома. Такой случай зафиксирован в районе Соколиная гора. В ходе проверок сотрудниками управляющей организации ОАО «РЭУ-20 района Соколиная гора» двух домов по улице Борисовская был обнаружен факт бездоговорного потребления горячей воды и водоотведения двумя коммерческими фирмами. Организациям был произведён перерасчёт платы на общую сумму свыше 82 тысяч рублей.     

Напоминаем, что ежемесячно не позднее 5-го числа жители многоквартирных домов могут присутствовать при снятии показаний общедомовых приборов учёта. Эту процедуру производят представители ресурсоснабжающей организации и ГБУ «ЕИРЦ города Москвы». После снятия показаний и анализа полученных данных расчётные центры районов производят начисления услуг потреблённого водоснабжения исходя из фактического объёма отпущенного ресурса с учётом показаний водосчётчиков.     

Филиал ГКУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства 
и благоустройства Восточного административного округа»

  
Теги: ЖКХ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати