RSS

На Преображенском кладбище почтили память павших в боях за Москву

Подписаться на новости
05.12.2013

mainfoto.jpg

5 декабря – День начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой в 1941 году.

Оттепель. Дорожная плитка влажно блестит и отражает блики Вечного огня. На Преображенском кладбище женщина часто крестится на бесконечные ряды одинаковых гранитных монументов.

- Молодые не знают, как работала я и спала под станком.

- И какие морозы были в 1941-м: -45 градусов, немцы замерзали.

- И как провожали мы солдат под «Прощание славянки»…

На кладбище состоялась традиционная встреча, посвящённая 72-й годовщине начала контрнаступления советской армии против немецко-фашистских войск в Битве под Москвой.

В церемонии приняли участие представители префектуры ВАО, управы района Преображенское и Совета ветеранов, молодёжных и военно-патриотических объединений, а также депутат Московской городской Думы Пётр Сергеевич Ивановский, настоятель храма Святителя Николая на Преображенском кладбище протоиерей Владимир.

- На Преображенском кладбище лежат многие, погибшие под Москвой. Мы с вами чтим тех, кто погиб, защищая Родину. Пусть всё у нас будет в хорошо, пусть в мире вырастут наши внуки и правнуки, но не забудут тех, кто ради нашей жизни положил свою, - сказал председатель окружного Совета ветеранов Марк Павлович Иванихин.

- Символично, что мы собрались в этом месте. На территории кладбища размещено крупнейшее в Москве воинское захоронение: здесь покоятся 10 865 советских воинов, бойцов и командиров Красной армии, умерших в госпиталях города Москвы в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Их имена выгравированы на 2229 гранитных обелисках. Вечный огонь на Преображенском кладбище был зажжён 1956 году от Вечного огня на Марсовом поле, и он стал первым городе Москве, - сказал заместитель префекта Восточного административного Олег Евгеньевич Пильщиков.

Присутствующие почтили память павших защитников Родины минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Фото

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати