RSS

Более 800 человек собрал на Стромынке фестиваль для людей с ограниченными возможностями

Подписаться на новости
12.12.2013

арм-реслинг.jpg

8 декабря в лёгкоатлетическом манеже Олимпийского центра им. братьев Знаменских (ул. Стромынка, д. 4, стр. 1) прошёл Физкультурно-спортивный фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья всех категорий, посвящённый Дню инвалида и 72-й годовщине битвы под Москвой. Мероприятие организовало ГБУ «Центр физической культуры и спорта ВАО».

Праздник собрал свыше 800 человек со всех округов столицы. Участников мероприятия поздравили заместители директора ГБУ «Центр физической культуры и спорта ВАО» Виктор Анатольевич Андреев и Светлана Анатольевна Тимофеева, начальник отдела по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту ГБУ «ЦФКиС ВАО» Виталий Владимирович Агрест, представитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Ирина Викторовна Морозова и двукратная чемпионка мира по стрельбе из лука среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата Марина Анатольевна Лыжникова.

- Хочу пожелать, чтобы вы ставили перед собой задачу и двигались к цели, - обратилась к участникам праздника Марина Анатольевна Лыжникова. - Пусть эта цель освещает ваш путь - и вы каждый день, шаг за шагом будете двигаться к ней. Верьте в себя, даже если в вас никто не верит. Доверяйте себе и будьте терпимы. Дайте себе шанс: пусть не получится в первый раз, второй - на сотый достигнете результата.

Организаторы пожелали спортсменам здоровья и активного участия в соревнованиях на площадках манежа.

А площадок было столько, что глаза разбегались! Одновременно проводились соревнования по дартс, ринго, новусу, бочче, петанку, шахматам, шашкам, настольным играм (теннис, футбол, хоккей, аэрохоккей), армрестлингу, пауэрлифтингу, фрисби, устраивались эстафеты и «весёлые старты». Пока взрослые состязались, дети и подростки оккупировали площадку воздухоопорных аттракционов, где расположились батуты, подиумы гладиаторов, полоса препятствий, скалодром и детские горки.

Никого не оставили равнодушным площадки народных ремёсел. Женщины внимательно наблюдали за изготовлением амулетов из кожи, дерева, металла и тканей. Мальчишки и девчонки, затаив дыхание, смотрели, как на гончарном круге рождается глиняная посуда под умелыми руками мастера. Мужчины с удовольствием стреляли из лука и метали ножи.

Малыши с радостью играли в Angry Birds, демонстрировали свои силы в анимационном сумо, на гладиаторских боях, гусенице и в других играх.

Руководитель Студии национальных игр, гроссмейстер по новусу из Латвии Гунтарс Бралитис проводил для любопытствующих мастер-классы по новым спортивным дисциплинам: жульбак, шаффлборд, настольный боулинг, кульбутто, нок-хоккей, тэйбл эластик, джаколо и др.

На сцене шёл праздничный концерт. Коллектив из ВАО представил восточный танец. Группа «Чудесенка» (СВАО) исполнила весёлую композицию «Три пингвина». Ансамбль «Хоровод» порадовал зрителей русскими народными танцами. Театр «Сказочное шоу» заворожил детишек огромными мыльными пузырями.

Любой проголодавшийся мог подкрепиться бутербродами и сэндвичами, запивая их горячим чаем.

Довольны были все!

 

- Как вам наш фестиваль?

- Отлично! - отвечает Надежда Николаевна Егорушкина из Зеленограда. - Хоть и было много суеты вначале. Я считаю, что сегодня наш праздник, и он удался!

- Надежда Николаевна, вы участвовали в соревнованиях по пауэрлифтингу. Почему выбрали именно его?

- К этому вида спорта меня привели заболевания - перелом позвоночника и грудной клетки. В 2006-2007 году было плохо так, что я даже могла идти по улице и потерять сознание. В 2008 году у нас открылся реабилитационный центр для инвалидов, 309 корпус. Увидела бегущую рекламную строку - зашла. Меня сразу оформили на лечебную физкультуру. Прозанималась полгода, после чего уже могла с палочкой стоять на ногах и даже свободно ходить. Тогда меня перевели на суставную гимнастику, ещё на полгода. Сама взяла в руки гантели, почувствовав, что могу упереться в стенку самостоятельно. Мышцы начали укрепляться. А дальше тренер повёз меня на Кубок Дикуля в качестве зрителя и... предложил поучаствовать в жиме штанги лёжа: «Давай, Надь, попробуй». Я никогда не занималась спортом и вообще не имела представления о том, что такое штанга, как её правильно держать! Но с первого же подхода подняла 35 кг! И так, с 2010 года у меня начались тренировки по пауэрлифтингу в ФОК «Малино» три раза в неделю по полтора-два часа у Олега Анатольевича Субботина.

- Какой максимальный вес берёте?

- 57,5 кг поднимаю. Сегодня 58 кг не смогла взять.

- Каждые полкило существенны?

- Для меня - да, возраст уже, да и мало ещё занимаюсь - три года. Только-только начала чувствовать, как организм входит в спортивный режим, появляется и соревновательное сопротивление, и азарт.

- Приятно побеждать?

- Очень! Я не зацикливаюсь на том, что у меня 17 лет диабет, из них я уже 13 лет на инсулине. Не переживаю из-за своих болезней, сопротивляюсь, преодолеваю их. Я хочу жить и, благодаря этому желанию, стала заниматься тяжёлой атлетикой.

- Надежда Николаевна, у вас изначально был сильный характер или с годами выработался?

- Сильный? - улыбается. - Наверное, да, с молодости. Я 10 лет стекловаром проработала. Там и получила свои переломы - на меня упал ящик. После этого 7-8 лет не было никаких проблем со здоровьем, а с возрастом болезни стали обостряться. С 1999 года не работаю: сидеть не могу долго, ходить. Делаю всё сидя или лёжа. Жим штанги тоже лёжа, гантели - сидя.

- Родные одобряют ваши тренировки?

- Это было что-то! Дочка так ругалась! Все три года она была в шоке, потому что тревожилась за меня. Я стала скрывать, что занимаюсь штангой, боялась. Сейчас она немного привыкла. Если ей кто-то из соседей жалуется на то, что я пошла в тренажёрный зал, отвечает: «Да что? Говорить ей без толку! Всё равно она будет делать то, что начала». Мне в 2011 году присвоили звание Спортсмен года Москвы. И весь конференц-зал в Зеленограде аплодировал стоя. Было очень приятно, что уважают.

- А пробовали себя в чём-то, кроме пауэрлифтинга?

- В городошном спорте первое место заняла. Плаванием занимаюсь, соревнуюсь с 18-летними.

- Стимул хороший! А почему так получается? Ровесники не приходят на состязания?

- Обычно у нас две возрастные категории: до 18 лет и от 18 и старше. Проплывала третьей. Сейчас уже не знаю, смогу ли повторить результат: старость подходит, 66 лет - немаленький возраст. Но стараюсь, конечно!

- Здоровья вам и успехов, Надежда Николаевна!

Фестиваль шёл допоздна. Все участники были обеспечены денежной компенсацией за питание, сухими пайками и награждены ценными подарками. Победители и призёры получили грамоты и медали.

 

Алёна Трифонова, ГБУ «ЦФКиС ВАО»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати