RSS

Для получения права на пенсию надо будет проработать не менее 15 лет

Подписаться на новости
13.12.2013

- Для получения права на пенсию надо будет проработать не 5 лет, как сегодня, а не менее 15. Но этот ценз будет вводиться постепенно до 2025 года, - сказала на окружном совете Московской федерации профсоюзов ВАО начальник Главного управления Пенсионного Фонда России № 7 по г. Москве и Московской области Наталья Леонидовна Губина.

С 1 января 2015 года в силу вступят федеральные законы, касающиеся совершенствования пенсионной системы Российской Федерации.

Новые правила коснутся тех, кто будет выходить на пенсию с 1 января 2015 года. Их ждут несколько важных новшеств. У нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчёта размер пенсии не снизится. Все сформированные на сегодня пенсионные права сохранятся.

По новому законодательству трудовая пенсия по старости трансформируется в страховую и накопительную пенсии. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году составлял 3 610,31 рублей). Расчёт же размера накопительной пенсии будет производиться путём деления суммы пенсионных накоплений на статистическую величину - ожидаемый период выплаты, которая будет определяться федеральным законом.

На размер пенсии теперь существенно будет влиять размер зарплаты, т.е. чем она выше, тем больше пенсия.

На пенсию повлияет и длительность страхового стажа. Чем дольше гражданин работает, тем больше будет сформировано пенсионных прав. За каждый год трудовой деятельности будет начисляться определённое количество пенсионных коэффициентов.

Ещё одно новшество: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истёкший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией. Чем позже гражданин обращается за пенсией, тем она будет больше.

- При расчёте пенсии теперь будут учитываться такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребёнком, ребёнком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» будут присваиваться особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал, - говорит Н.Л. Губина.

Ожидается, что законопроекты будут рассмотрены Думой до конца 2013 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати