15.12.2013

Икона появилась в храме в 1899 году, а два месяца назад её отправили на реставрацию. Мозаичную икону восстанавливал известный художник-монументалист Евгений Николаевич Ключарев.
Чин освящения иконы на колокольне возглавил благочинный Воскресенского округа г. Москвы настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев. Ему сослужили настоятель и клирики храма святителя Николая на Преображенском кладбище г. Москвы.
Для справки
Есть и другая версия, связывающая происхождение образа с именами Великого князя Литовского Александра и его жены Елены, дочери Ивана III. Якобы икона была принесена из Гостынского замка в Литве в 1506 году, и поэтому в том же году в Кремле царь Василий III специально для неё построил церковь.
Известно доподлинно, что все последующие цари чрезвычайно почитали этот образ и обе церкви пользовались особыми милостями царственных особ. Молитвенниками и обетниками чудотворной иконы были и Иван Васильевич, и первые Романовы - Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович. В период становления централизованного Московского государства в ряду русских святынь икона Николая Гостунского бесспорно имела очень важный статус. Примечательно также и то, что знаменитый Иван Фёдоров, в 1563 году напечатавший первую русскую книгу, был дьяконом Николо-Гостунского собора.
Хотя известно, что Пётр I молился перед иконой Николая Гостунского незадолго до войны со шведами, после его реформ для Кремлёвского собора Николая Гостунского, как и для многих других традиционных святынь в Москве, настали тяжёлые времена.