RSS

Место борщевика должны занять полевые цветы

Подписаться на новости
15.12.2013

фото.jpgПервый участок около озера Святое площадью 3,5 га этой весной будет полностью очищен от борщевика. Проект восстановления природных сообществ был рассмотрен на заседании рабочей группы по сохранению и развитию особо охраняемых природных территорий Восточного административного округа г. Москвы.

Его представила главный специалист ГКУ «Дирекции ДПиООС» Галина Сергеевна Лебедева:

- Да, Дирекцией ведётся скашивание борщевика, но это – как мёртвому припарки. Почему с борщевиком так сложно бороться?! У него корневая система до 30-50 сантиметров, площадь корней распространяется на полтора метра, почки - под уровнем земли, поэтому идёт постоянное возобновление.
Между тем ожоги от борщевика бывают от первой до третьей степени, а его заросли, например, располагаются вдоль тропинки, по которой ходят мамаши с колясками и малыми детьми. При скашивании борщевика пострадал и один из работников Дирекции.
Для полного уничтожения борщевик сначала скашивается, потом - глубокое рыхление, выбираются корни, затем - посев луговых трав с прикатыванием. Для посева мы выбрали райграс, овсяницу луговую, овсяницу красную, мятлик луговой, для декоративности добавили василёк, золотарник, колокольчик развесистый, поповник и клевер, посадки колокольчика персиколистного.
Будем продолжать эту работу на других участках, но к ней надо готовиться особо: около озера есть пляж, и рядом частные огороды. Борщевик уже туда забрался. Надо договариваться с жителями частного сектора, иначе с их земли борщевик переползёт на очищенный участок.

Эколог Галина Васильевна Морозова, участник рабочей группы по сохранению и развитию особо охраняемых природных территорий Восточного административного округа г. Москвы, предложила свой перечень трав, которые должны заменить борщевик: нужно исключить пастбищный райграс, добавить другие виды злаков, исключить однолетний василёк, расширить ассортимент красиво цветущих растений.

 

О борщевике

Борщевик Сосновского — растение, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги.

В середине двадцатого века культивировался как силосное растение. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы, а молоко животных, которые питались силосом из борщевика, неприятно на вкус и непригодно для питания.

Листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1-3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Внешний вид: очень крупное (до 3 метров) растение, стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, несёт очень крупные листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4—1,9 м. Соцветие — крупный сложный зонтик. Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь. Растение привлекательно для детей, которые делают из него дудочки, что обычно заканчивается ожогом рук и слизистых.

При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток, обратиться к врачу, при попадании в глаза - немедленно обратиться к врачу.

На фото: Галина Сергеевна Лебедева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати