RSS

Минприроды России не согласовывало рубки леса на территории нацпарка «Лосиный остров» для строительства дублёра Щёлковского шоссе

Подписаться на новости
28.01.2014

В Минприроды России крайне удивлены информацией, опубликованной в СМИ со ссылкой на главу Росавтодора Романа Старовойта, о согласовании рубки леса на площади 40 га в национальном парке «Лосиный остров» (г. Москва, Московская обл.) в целях строительства дублера Щёлковского шоссе.

Проектная документация на строительство дублера Щёлковского шоссе на участке национального парка не поступала в Росприроднадзор для организации государственной экологической экспертизы. Между тем данная процедура является обязательным требованием природоохранного законодательства.

«Решение о строительстве линейного объекта через территорию «Лосиного острова» может быть принято только по итогам обсуждения экспертами в рамках данной процедуры, иных «согласований» проектных решений по определению быть не может», - заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринат Гизатулин. Он отметил, что специалисты Минприроды России лишь предварительно обсуждали с проектной организацией возможные варианты прохождения трассы через территорию национального парка и условия, при которых проведение таких работ может быть теоретически возможно. В частности, речь шла о существенных компенсационных мероприятиях – присоединении к особо охраняемой природной территории земель подмосковных лесхозов площадью около 5 тыс. га. Такая  мера позволила бы увеличить территорию «Лосиного острова» почти в полтора раза. Однако решение вопроса о присоединении данных земель может быть принято соответствующими органами власти Московской области. Минприроды России в настоящее время не располагает данными о позиции субъекта Российской Федерации по данному вопросу.

По словам Р. Гизатулина, действительно, расширение Щёлковского шоссе – крайне необходимый проект, не только для автомобилистов, простаивающих в многокилометровых пробках, но и для жителей северо-востока Москвы в связи с загрязнением атмосферного воздуха. «Вместе с тем решение может быть принято при условии оценки воздействия возможного изменения границ национального парка на природные комплексы охраняемой территории в рамках процедуры государственной экологической экспертизы, отметил он. – Она предусматривает широкое общественное обсуждение проектных решений, о времени проведения которого Минприроды России заранее сообщит в установленном законом порядке». Р. Гизатулин попросил Росавтодор дать официальное опровержение вышедшей в СМИ информации.

По информации пресс-службы Минприроды РФ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати