RSS

Будет перекрыта кровля церкви Воскресения Словущего в Сокольниках

Подписаться на новости
04.02.2014

Cтоличным Департаментом культурного наследия было согласован комплект проектной документации по сохранению объекта культурного наследия. Реставрации подлежит кровля церкви Воскресения Словущего у Сокольнической заставы, современное название - храм Воскресения Христова в Сокольниках.

Храм построен по проекту архитектора П.А. Толстых в 1909—1913 годах. Инициатива создания храма принадлежала протоиерею Иоанну Кедрову. После революции храм не закрывался, благодаря чему многие реликвии из закрывающихся или разрушенных храмов и часовен были свезены сюда. В 1945 году в храме проходил Поместный собор, избравший Патриархом Московским и всея Руси Алексия I.

Время создания храма относится к эпохе модерна. Здание имеет вид креста с алтарной частью, ориентированной на юг. Как правило, православные храмы ориентированы с запада на восток. Храм Воскресения уникален, поскольку направлен в сторону Святой Земли, на Иерусалим. Эта идея была предложена протоиереем Иоанном Кедровым. Внутрихрамовая живопись выполнена под явным влиянием фресок М. Нестерова в Марфо-Мариинской обители. Уникальны акустические и визуальные приёмы архитектора. Пол имеет уклон от входа к алтарю, что позволяет ясно видеть богослужение при скоплении народа. Главный свод изнутри покрыт голосниками, усиливающими звучание хора.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати