RSS

Корь в школах: результат движения против прививок?

Подписаться на новости
28.02.2014

корь.jpgС начала текущего года корью в Восточном округе заболели 43 человека, много случаев кори среди школьников.

- Ситуация по кори в округе продолжает оставаться напряжённой. Если вспомнить 2013-й год, у нас по округу за год было зарегистрировано 56 заболевших. В этом же году за неполных два месяца заболели 43 человека. Если в прошлые годы корь в основном распространялась среди взрослых, в этом году более половины случаев (22 человека) связаны с образовательными учреждениями, - сообщила главный государственный санитарный врач по Восточному административному округу г. Москвы Маргарита Валентиновна Ермоленко. - Настораживает, что заболели одна медсестра в больнице и одна учительница школы (422-й). Кроме того, в школе № 734 обнаружен очаг заболевания, чего у нас не бывало уже 10-15 лет. Здесь зарегистрировано 9 случаев кори: 5 случаев одномоментного заболевания, остальные - в семьях учащихся. В ходе расследования выяснилось, что 100 детей в школе не были привиты от кори. До 10 марта в школе проводятся противоэпидемические мероприятия. Все непривитые дети до этого времени переведены на надомное обучение.

Главный санитарный врач добавила, что корь - заболевание очень заразное. И возможность заболеть у непривитых очень высока. Чтобы не было вспышек, все люди до 35 лет должны быть привиты. В округе прививками охвачены 99 % жителей, но есть трудности в том, чтобы привить оставшихся.

- Мы ответственности с себя не снимаем, - добавила начальник Восточного окружного управления образования Татьяна Алексеевна Банчукова. - Наказана школа, где были непривитые сотрудники. Есть проблемы в том, что некоторые пожилые педагоги не помнят точно, были они привиты или нет. Сейчас решаем эту проблему с врачами.

И всё-таки: очень сложно работать с определённой группой родителей, которые выступают против иммунизации.

Школа № 734 была в своё время ассоциирована при РАН, здесь преподают по авторским методикам, поэтому дети приезжают сюда со всего города. К сожалению, родители некоторых учащихся отличаются нетрадиционным взглядом на медицину.

Корь — острое, очень заразное инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Корь остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире. По оценкам, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых - дети в возрасте до пяти лет.

После перенесённого заболевания развивается стойкий иммунитет. Повторное заболевание корью человека без сопутствующей патологии иммунной системы сомнительно, хотя и такие случаи описаны. Большинство случаев кори наблюдается в зимне-весенний период (декабрь-май) с подъёмом заболеваемости каждые 2-4 года.

Делать прививку от кори нужно два раза: в идеале первая — в возрасте 12 месяцев, вторая — в 6 лет, перед школой. После прививки иммунитет образовывается в течение двух недель. К сожалению, некоторые родители пользуются своим правом не делать прививки ребёнку.

Если вы или ваш ребёнок пропустили обе прививки или одну из них, обратитесь к участковому врачу по месту работы или по месту жительства. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати