RSS

В Москве введён максимум оплаты за воду

Подписаться на новости
12.03.2014

Жители, чьи квартиры не оборудованы водосчётчиками (ИПУ), будут платить за воду по специальному нормативу. Так определено в Постановлении Правительства Москвы от 25.02.2014 г. № 75-ПП «О внесении изменений в Постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 г. № 77-ПП», которое вступает в силу через 10 дней с момента его подписания.

Как уточнил руководитель столичного Департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин, люди, живущие в квартирах без ИПУ, не могут платить за воду больше стоимости норматива водопотребления, умноженного на два.

 

Как рассчитать максимальную плату?

Нормативы водопотребления и водоотведения установлены постановлением Правительства Москвы от 28.07.1998 № 566-ПП «О мерах по стимулированию энерго- и водосбережения в г. Москве». Т.е. общий расход холодной (хвс) и горячей воды (гвс) составляет 11,68 м3 в месяц на 1 человека (6,935 м3/чел. в месяц за хвс и 4,745 за гвс), соответственно водоотведение - 11,68 м3 в месяц.

То есть с одного москвича без счётчика в месяц можно взять плату не более чем за 6,935Х2 кубометров холодной воды, 4,745Х2 кубометров горячей и 11,68Х2 за водоотведение, стоимость кубометра воды ежегодно утверждается постановлением правительства.

 

Что это значит?

Ожидается, что эта мера защитит москвичей от переплат. Раньше жители без счётчиков платили за воду так: из общих объёмов потребления воды в доме вычитали воду, которая натекла по водосчётчикам квартир, плюс расходы на мытьё мест общего пользования в размере 5 %. Оставшиеся затраты распределяли между жителями квартир без счётчиков. Если дом в хорошем состоянии и жильцы законопослушные, то затраты получаются и так небольшие, такими они и останутся. Но если прорвало трубу, или в соседней квартире нелегально живут 10 человек, плата за воду могла быть и в 5 раз больше норматива, теперь же – не более, чем в 2 раза. И всё-таки лучшим средством от переплат будет счётчик воды.

 

Кто заплатит?

По мнению Правительства Москвы, введение такого норматива станет для управляющих компаний стимулом экономить воду и бороться с нелегалами. Иначе разницу в счетах им придётся оплачивать из своего кармана.

Согласно Методическим рекомендациям ДЖКХиБ г. Москвы от 14.06.2013 г. № 05-14-182/3, управляющие организации в ВАО дважды в месяц проводят комиссионное обследование жилых помещений, необорудованных приборами учёта воды, для того чтобы выявить людей, проживающих без регистрации. Результат проверки оформляется актом, который даётся на подпись собственнику квартиры и затем направляется в Инженерные службы и МФЦ районов для дальнейшей корректировки начислений за ЖКУ. Если в квартире, необорудованной водосчётчиками, выявляются незарегистрированные жители, то по результатам перерасчёта платы за потреблённую воду собственник квартиры будет оплачивать воду с коэффициентом 2 за каждого своего жителя без регистрации.

 

Филиал ГКУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и
благоустройства Восточного административного округа»

 

Теги: ЖКХ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати