RSS

Первая в России государственная учебная химчистка открылась в Богородском

Подписаться на новости
12.03.2014

IMG_2485.jpgВ Колледже индустрии гостеприимства и менеджмента № 23 (Богородское) открылся первый в России государственный учебный центр химической чистки и стирки.

- Этот шаг очень важен для индустрии. Ребята, которые здесь учатся, и взрослые, которые здесь будут проходить переподготовку, смогут научиться азам промышленной стирки, химчистки, выведения пятен. В настоящий момент в отрасли работают порядка 120 предприятий, по Москве открыто более 1000 пунктов приёма вещей. А всего в этой сфере занято 8000 человек - но практически все они не имеют профессионального образования. Иногда предприятия располагают небольшими классами, куда приглашают производителей оборудования, но чаще всего учить сотрудника приходится уже в процессе работы. Я надеюсь, те 30-40 человек, которых вы будете готовить каждый месяц, будут востребованы в этой отрасли, - сказал руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Алексеевич Немерюк.

Открытие центра состоялось благодаря партнёрству колледжа и предприятий, которые помогли этот центр оборудовать. В составе химчистки есть учебный класс и зона практики, где установлены стиральная машина и машина химической чистки, кабина для пятновыведения, гладильный стол и пресс, пароманекен, каток для глажения белья. Учебный центр будут доукомплектовывать оборудованием и реактивами.

На его базе будет проводиться профессиональное обучение, также будет доступно повышение квалификации по профессиям: «аппаратчик химической чистки», «пятновыводчик», «отпарщик-прессовщик», «оператор стиральных машин», «приёмщик заказов». Длительность курсов - от 36 до 72 часов. Выдаётся свидетельство государственного образца. В новом учебном году студенты колледжа могут приобрести здесь профессию технолога на базе 9 и 11 классов. Обучение ведут преподаватели колледжа, производители оборудования и специалисты индустрии химической чистки. Также здесь могут проходить переподготовку люди, направленные с биржи труда.

Профессия востребована. По словам руководителя департамента, средняя зарплата оператора химчистки - до 40 тысяч рублей в месяц, менеджеры химчистки получают до 100 тысяч. Учебный центр химчистки в России, может быть, и первый, но в целом работодатели готовы сотрудничать с колледжами:

- Когда в 51-м колледже 5 лет назад открыли школу для поваров, оснащённую по последнему слову техники, её учеников после одного-двух лет обучения стали расхватывать как горячие пирожки. Рестораторы готовы открывать такие же классы в других колледжах, чтобы найти талантливых ребят, - уточнил А.А. Немерюк.

Директор Колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента № 23 Зоя Георгиевна Данилова пригласила работодателей участвовать в программе государственной подготовки специалистов для предприятий Москвы:

- Это очень удобно: большую часть подготовки оплачивает государство и только малую - партнёр. Например, колледж готовит сотрудников для НПП «Салют».

Фото

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати