RSS

Аделина Сотникова: «Обязательно отблагодарю родителей»

Подписаться на новости
14.03.2014

sotnikova.jpg

Первые в её жизни Олимпийские игры стали для неё триумфальными. 17-летняя студентка Университета физкультуры Аделина Сотникова принесла нашей стране первую в истории советского и российского фигурного катания золотую медаль в женском одиночном катании. Олимпийские страсти ещё не улеглись, когда корреспондент «ВО» задавал вопросы героине Олимпиады…

Папа работает в полиции
— Аделина, помнишь своё первое знакомство с фигурным катанием? 
 
— Ещё как! Впервые я надела коньки в четыре года. Мы как-то гуляли с мамой у себя в Бирюлёве, я увидела каток и спросила: «А что это?» Зашли, и мне очень понравилось кататься. А в семь лет я перешла в спортивную школу ЦСКА. В 2004 году меня под своё крыло взяла мой любимый нынешний тренер — Елена Германовна Буянова. Сегодня я с мамой проживаю недалеко от катка, потому что каждый день ездить из Бирюлёва на тренировки уж очень далеко. Папа раньше работал в уголовном розыске, а сейчас — в дежурной части. Так удобнее: сутки работает — трое отдыхает. Он остался дома с сестрёнкой и кошкой, но довольно часто к нам приезжает.

Музыку выбираем втроём
— Расскажи о своих программах на Олимпийских играх…

— Моя произвольная программа в Сочи называлась «Рондо каприччиозо». Она получилась очень душевной, спокойной, нежной и романтичной. Короткая программа «Кармен», наоборот, была очень эмоциональной и горячей. Испанский стиль — это моё. 
— А кто подбирает музыку к твоим программам? 
— Мой тренер Елена Буянова и великая Татьяна Анатольевна Тарасова. Хотя, конечно, мы втроём всегда всё обсуждаем. К примеру, я слушаю мелодии, и если они мне нравятся, то я говорю, что их можно было бы использовать в моих программах.  
— Аделина, как складывается день олимпийской чемпионки по фигурному катанию? 
— Он начинается с утренней тренировки, которая заканчивается в 11.15, и я бегу на обед. После тихий час. В 14.00 — хореография или основная физическая подготовка, а в 16.45 — вторая тренировка на льду. И так каждый день. Заслуженный выходной только в воскресенье.

Первая зарплата
— Помнишь, на что потратила свои первые призовые за победу?

— После победы на одном из детских турниров по фигурному катанию мне стали платить зарплату — 10 тысяч рублей в месяц. И я с первой получки купила себе много-много сладостей, а оставшиеся деньги отдала родителям и ещё сестре своей Маше часть отдала. Ну а потом накопила немного и купила себе новый мобильный телефон — айфон. Я очень рада, что в столь молодом возрасте могу сама зарабатывать деньги. 
— А много финансовых вложений требует фигурное катание? 
— Большое спасибо моему папе: он всегда зарабатывал достаточно, чтобы я могла нормально тренироваться… И я очень хочу как-то в будущем отблагодарить маму и папу за всё, что они для меня сделали и продолжают делать. Конечно, мне одной пары коньков никогда не хватает. Когда исполняешь сложные прыжки, на определённую часть ботинка приходится более сильный удар, и со временем ботинок перестаёт держать ногу, ноги начинают быстрее уставать.

Учиться на тройки — это не про меня 
— Как тебе удаётся совмещать тренировки и соревнования с учёбой?

— Нелегко. Но я стараюсь всё успевать. В прошлом году я окончила школу экстерном и поступила в РГУФК на тренера по фигурному катанию, правда, на заочное отделение. Конечно, учиться и одновременно тренироваться трудно, но я много занимаюсь дополнительно, чтобы хорошо сдавать зачёты и экзамены в универе. Тройки — это не про меня, хочу учиться только на хорошо и отлично. 
— Ты много ездишь по миру. Какая страна тебе больше всего запомнилась? 
— Мне очень нравится в Японии. Езжу туда уже, как к себе домой. А ещё я люблю Францию. Я просто влюблена в эту страну, в Париж — невероятно романтичный город. Да, кстати, во Франции очень вкусные пирожные. 
— А что любит читать олимпийская чемпионка? 
— В прошлом году я прочитала «Алые паруса», «Первую любовь» Тургенева. Сейчас читаю книжку «Сумерки». Подруга у меня как-то спросила, смотрела ли я фильм. Я ответила: «Нет». Ну, она мне и вручила книжку. 
— Какие у тебя ближайшие планы? 
— С 24 по 30 марта в японском городе Сайтама пройдёт чемпионат мира по фигурному катанию. И я, естественно, упорно к нему готовлюсь. Надеюсь, что завоюю медаль, желательно высшего достоинства. По крайней мере, я буду очень стараться… 


Беседовала Маша ПАТИ,
газета «Восточный округ»

На фото: Аделина Сотникова с тренером Еленой Буяновой

 

Теги: спорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати