RSS

В ВАО будут комиссионно проверять УК, завышающие объём потребления воды сверх нормативных значений

Подписаться на новости
24.03.2014

В последние годы в столичных многоквартирных домах зафиксировано множество случаев сверхнормативного потребления коммунальных ресурсов. Тому есть две причины: отсутствие в квартире счётчиков воды и наличие в ней нелегально проживающих граждан (как правило, арендаторов или гостей). В результате каждый месяц добропорядочные жители домов вынуждены оплачивать воду, израсходованную соседями без регистрации.

Столичные власти всерьёз озаботились вопросом контроля за соблюдением управляющими организациями порядка начислений за холодную и горячую воду в квартирах, не оборудованных водосчётчиками. В январе 2013 года ДЖКХиБ г. Москвы утвердил Методические рекомендации и поручил управляющим компаниям (УК) совместно с активными жителями дома дважды в месяц проводить комиссионное обследование таких квартир, выявлять нелегалов, составлять акт и направлять его в районный ГКУ ИС или МФЦ для проведения дальнейшего перерасчёта платы собственникам жилья, а также добропорядочным жителям. По итогам проверок 2013 года в Восточном округе общая сумма перерасчёта составила свыше 3 миллионов рублей.

В текущем году в ВАО продолжили выявлять незарегистрированных граждан. За период с 15 января по 28 февраля текущего года в районе Гольяново выявлено 108 квартир и произведён перерасчёт на общую сумму 418 239 рублей. Управляющими организациями района Новогиреево составлены акты по 34 адресам с общей суммой доначислений собственникам в размере 257 022 рубля. ОАО «РЭУ-24 района Измайлово» за текущий период выявило 122 человека, проживающих в квартирах без регистрации. По итогам проверки произведено доначисление на общую сумму 128 291 рубль. УК района Метрогородок по трём адресам обнаружила 33 нелегально проживающих жителя, в результате доначислено 62 536 рублей.

Теперь работы по выявлению незарегистрированных граждан будут вестись ещё эффективнее. Правительством Москвы подписано постановление № 75-ПП от 25.02.2014г., запрещающее УК начислять плату за воду больше, чем по две нормы водопотребления на жителя. При выявлении фактов резкого повышения платы за коммунальные услуги и увеличения установленных норм водопотребления для жильцов многоквартирных домов по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина представителями Мосжилинспекции и Департамента ЖКХиБ г. Москвы будет проводиться комиссионная проверка деятельности управляющих организаций для выяснения причин нарушений со стороны УК.

Филиал ГКУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и
благоустройства Восточного административного округа»

 

Теги: ЖКХ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати