RSS

В ВАО второй год подряд проходит VIII Московская Параспартакиада

Подписаться на новости
31.03.2014

paraspartakeada.jpg

29 марта в семейном спортивно-оздоровительном комплексе «Новое поколение – «Вешняки» (ул. Косинская, д. 12-Б) состоялась торжественная церемония открытия VIII Московской параспартакиады среди инвалидов всех категорий и первые соревнования - по волейболу и плаванию. Организаторы мероприятия - Департамент физической культуры и спорта г. Москвы и ГБУ «Центр физической культуры и спорта ВАО».

Парад участников приветствовали директор ГБУ «ЦФКиС ВАО», двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Владимирович Панкратов, заместитель начальника отдела по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту Ирина Викторовна Морозова, чемпион мира, серебряный призёр по кёрлингу Паралимпийских игр в Сочи, заслуженный мастер спорта Александр Алексеевич Шевченко, победитель и призёр этапов Кубка мира и Европы, бронзовый призёр по горным лыжам Паралимпийских игр в Сочи, мастер спорта международного класса Александр Игоревич Алябьев, главный тренер паралимпийской сборной России по горным лыжам Александр Викторович Назаров и др. Участникам параспартакиады пожелали хорошего настроения и спортивных побед. Ребятишки из ансамбля «Чудесенка» исполнили несколько композиций. По итогам 2013 года были вручены награды лучшим спортсменам и специалистам, работающим в сфере адаптивного спорта.

Восточный округ принимает параспартакиаду второй год подряд. Ежегодно количество участников увеличивается, появляются новые виды состязаний. Восьмая параспартакиада включает в себя бадминтон, бочче, волейбол, городошный спорт,  дартс, лёгкую атлетику, мини-футбол, новус, петанк, плавание, спортивный туризм, шашки и шахматы. Все соревнования пройдут в ВАО.

- Главное в спорте - поставить перед собой цель, - считает бронзовый призёр по горным лыжам Паралимпийских игр в Сочи Александр Алябьев. - На паралимпийских играх были и молодые, и возрастные участники, это совершенно ничего не значит - каждый борется за своё. Даже если упал, - встал, проанализировал ошибки и пошёл дальше. В жизни нет ничего нереального.

Александр попал в горные лыжи, беря пример с брата, - хотелось стремиться к его успехам. Трёхлетнего мальчика взбодрила скорость, экстрим, куражи, повороты. Сочинская Паралимпиада - третья в жизни 24-летнего Алексея.

- Конечно, домашние стены помогают! - Говорит он. - И сделано всё было на высшем уровне. Правда, погодные условия подкачали, но волонтёры и работники трассы по максимуму старались помочь спортсменам, привести склон в порядок, чтобы была жёсткая поверхность. И они с этим очень хорошо справились!

В паралимпийскую сборную Александр Алябьев отобрался в 2004 году. Попал в бронзовые призёры на чемпионате России, и началась серьёзная спортивная карьера. Горнолыжник очень хорошо отзывается о своём тренере:

- Александр Викторович Назаров пришёл к нам из олимпийской сборной. У него неизменно всё по плану! Допустим, летом у нас были сборы в Сочи в «Парусе». В 7 утра зарядка, потом завтрак, в 10 часов тренировка. В 12.00-12.30 - обед, душ, а в 16.00 или в 17.00 (в зависимости от жары) - ещё одна тренировка на полтора часа. И только потом свободное время. Распорядок дня тяжёлый! Я уже не говорю о тренировках в горах, там ещё сложнее! Но, как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Серебряный призёр по кёрлингу Паралимпийских игр в Сочи Александр Шевченко - невероятно солнечный, улыбчивый человек.

- Кёрлингом я занимаюсь с 2006 года. По телевидению увидел трансляцию олимпиады из Турина. Загорелся! А в конце того же года в Москве открылась секция, и вот с тех пор я в кёрлинге.

- Сложно было поначалу?

- Нет, вы знаете, было интересно. Мне этот вид спорта понравился. Он сочетает в себе как физическую подготовку, так и тактическую: надо думать головой, а не только бросать руками, два в одном. Кёрлинг сравнивают и с шахматами, и с боулингом, и с бильярдом. Наверное, это действительно так! Только всё происходит на льду.

- Как ни странно, многие люди до сих пор считают кёрлинг «причудливым» видом спорта, не могут понять, в чём его суть. По-вашему, откуда такое отношение?

- Не знаю! Если ты загорелся этим видом спорта, всегда можешь почитать правила, потому что они доступны в интернете. Всё равно приятно, что люди уже спрашивают, что такое кёрлинг, а многие и знают его. Это показала паралимпиада: за нас болели, что очень помогало. Это было здорово!

- Александр, на тренировках большие нагрузки?

- Не скажу, чтобы они были сильно большими, потому что это всё-таки не хоккей, не лыжи. Единственная проблема, когда проводишь по четыре часа на льду, - холод.

- С какой командой было сложнее всего играть на паралимпиаде?

- Со всеми, потому что не было слабых команд, собралась элита кёрлинга. Мы подходили ответственно к каждой игре.

- Перед встречами на льду изучали стиль соперников?

- Мы опирались на те игры, в которых участвовали на чемпионатах мира, Европы. Все результаты суммировались, анализировались. И тренер говорил, какой линии придерживаться, - атаки, обороны, либо смешанной. А мы старались воплотить его установки на льду.

- Для того чтобы быть успешным в кёрлинге, помимо регулярных тренировок, что нужно?

- Большое желание заниматься и победить!

- Александр, скажите, пожалуйста, несколько слов-напутствий участникам параспартакиады.

- Хочется пожелать ребятам творческих успехов, побед. Это здорово, что они не сидят дома, пришли сегодня сюда, выступают. Они уже победители, потому что пришли!

- Спасибо вам большое!

Параспартакиада уже принесла первые результаты.

Плавание:

I место - ЮАО;

II место - ТиНАО (объединённая команда Троицкого и Новомосковского АО);

III место - САО.

Волейбол:

I место - ЦАО;

II место - ЮВАО;

III место - ЮЗАО.

Алёна Трифонова, ГБУ «ЦФКиС ВАО»

Теги: спорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати