RSS

Зампрефекта Э.В. Петросян: «В этом году будут работать 118 летних кафе»

Подписаться на новости
08.04.2014

- На территории Восточного административного округа города Москвы в весенне-летний период 2014 года запланировано открытие 118 сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания, сообщил заместитель префекта ВАО Эмиль Владимирович Петросян в интервью телеканалу «Москва 24».

Кафе можно разместить не ранее 15 марта и убрать не позднее 15 ноября.

Если постройки не убирают, то в отношении владельца может быть принято решение об исключении из схемы размещения подобных объектов и наложении штрафных санкций. Кроме того, летнюю пристройку демонтируют силами префектуры с последующим выставлением счёта собственнику кафе.

Правила размещения летних кафе

В рамках проведения подготовительных мероприятий по размещению сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания в летнем сезоне 2014 года подготовлен проект «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 16.02.2012 №57-ПП».

Проект расширяет понятие сезонных (летних) кафе. К данной категории будут отнесены также сезонные кафе, расположенные на стилобатах, эксплуатируемых кровлях, земельных участках, находящихся в собственности РФ и частной собственности. При этом размещение сезонных кафе в перечисленных случаях будет допускаться только при условии наличия у предприятия общественного питания прямого выхода и примыкания к границам соответствующих кровли, стилобата, террасы.

Одновременно проектом постановления вводится ограничение площади размещения сезонного кафе не выше размеров площади стационарного предприятия питания, при котором оно размещается, и увеличивается расстояние, на котором возможно размещение сезонного кафе от стационарного предприятия питания, до 5 м.

Разрешается размещение сезонных кафе на газоне и над озеленёнными грунтовыми (незапечатанными) поверхностями по согласованию с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы при условии организации технологического настила и оплаты компенсационного озеленения.

Размер компенсационных выплат будет определяться Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по заявке префектур в порядке, утверждённом Правительством Москвы.

С целью сокращения сроков оказания государственной услуги проект архитектурно-художественного решения сезонного кафе теперь будет предоставляться хозяйствующим субъектом при подаче запроса о включении сезонного кафе в схему размещения НТО. И приостановление государственной услуги будет производиться только в случаях:

- направления проекта архитектурно-художественного решения на доработку на срок до 30 дней;

- при размещении сезонного кафе на газоне для получения порубочного билета сроком на 35 дней.

Будут введены новые пункты, ограничивающие возможность размещения сезонных кафе в зоне наземных и подземных переходов, в границах плоскостных парковок.

- в 5-метровой зоне от наземных и подземных пешеходных переходов.

- с использованием конструкций (оборудования), обустраиваемых вокруг (над) деревьями, кустарниками и приводящих к полному или частичному заключению их кроны, стволов, корневой системы и т.д. непосредственно внутрь сезонного (летнего) кафе.

- в границах плоскостных парковок, размещённых в соответствии с требованиями Порядка размещения и установки на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства, утверждённого Правительством Москвы;

- на крышах жилых домов и их встроено-пристроенных помещений.

Планируется расширить перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги:

- при отсутствии у предприятия питания прямого доступа на входные группы, кровли, стилобаты, террасы и иные открытые площадки;

- при отсутствии прямого примыкания в горизонтальной плоскости границ помещений предприятий общественного питания к границам кровли, стилобата при размещении сезонного кафе на существующих внешних поверхностях здания, строения, сооружения, где размещено предприятие общественного питания.

Проектом постановления вводится новый пункт, расширяющий основания для исключения сезонного кафе из схемы размещения НТО в случае нарушения сезонным кафе установленных требований к размещению, обустройству и эксплуатации сезонных (летних) кафе, в том числе сроков монтажа и демонтажа.

Для упрощения порядка включения сезонных кафе в Схему размещения НТО, установления единых требований к их внешнему виду разработаны стандарты по размещению и обустройству летних кафе.

Стандартами предусмотрены требования по размещению сезонных кафе относительно пешеходных тротуаров, проезжей части, входов в метрополитен, остановочных пунктов общественного транспорта, автомобильных парковок и других городских объектов.

Кроме норм, предъявляемых непосредственно к размещению сезонных кафе, стандартами установлены требования: к рекламному оформлению, колористическим решениям, оборудованию, мебели, элементам озеленения, конструктивным решениям декоративных ограждений, зонтов и маркиз.

Введение стандартов будет проходить в 2 этапа:

- в 2014 году - для сезонных кафе, расположенных на пешеходных зонах;

- с января 2015 года - для всех остальных, расположенных на иных территориях.

Также в целях оптимизации и качества предоставления государственной услуги:

- планируется предоставить Москомархитектуре право отказа в разработке проектов схем размещения НТО в случае несоответствия места размещения Правилам;

- утверждаются основания направления проекта архитектурно-художественного решения на доработку;

- будет представлено префектуре право отказа заявителю в приёме документов, без вынесения вопроса на МВК.

Принятие данного правового акта позволит сократить количество нарушений в части несоблюдения предпринимателями требований по обустройству и размещению сезонных кафе, оптимизировать и повысить качество предоставления государственной услуги, упростить процедуру размещения сезонных кафе и сократить сроки оказания государственной услуги.

Проект постановления планируется внести на обсуждение Правительства Москвы в конце апреля 2014 года.

Сезонные (летние) кафе должны непосредственно примыкать к стационарному предприятию общественного питания или отстоять на расстоянии не более 3 метров от стационарного предприятия питания.

Сезонные (летние) кафе не могут быть расположены:

1. За пределами границ, установленных схемой размещения нестационарных торговых объектов.

2. В 25-метровой зоне от технических сооружений метрополитена.

3. В 25-метровой зоне от входов (выходов) вестибюлей станций метрополитена.

4. В арках зданий, на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, площадках для отдыха, дощатых и других настилах над озеленёнными грунтовыми (незапечатанными) поверхностями.

5. На тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода от крайних элементов конструкции сезонного кафе до края проезжей части составляет менее 2 метров или если от крайних элементов конструкции сезонного кафе до границ опор освещения, других опор, стволов деревьев, парковочной разметки автотранспорта или других отдельно стоящих выступающих элементов составляет менее 1,5 метра.

6. На земельных участках при стационарных предприятиях общественного питания, расположенных выше первых этажей нежилых зданий и не имеющих отдельного входа.

7. На остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, а также в 10-метровой зоне от границ посадочных площадок.

 

Дополнительная информация

Основания для исключения сезонного (летнего) кафе из схемы размещения нестационарных торговых объектов:

1. Изменение градостроительной ситуации, препятствующей размещению сезонного (летнего) кафе согласно требованиям,

2. Создание сезонным (летним) кафе препятствий при осуществлении работ по строительству или длительному (более одного года) ремонту объектов дорожно-транспортной, инженерной инфраструктуры, реконструкции или ремонту зданий, строений, в которых размещено стационарное предприятие общественного питания.

3. Наличие неисполненного в установленный срок предписания или представления органа государственного контроля (надзора) об устранении нарушений требований к размещению, обустройству и эксплуатации сезонного (летнего) кафе, а также нарушение проекта архитектурно-художественного решения, оборудованного сборно-разборными (легковозводимыми) конструкциями сезонного (летнего) кафе

4. Наличие неразрешимого конфликта интересов между предприятием общественного питания и жителями города Москвы, возникшего в результате размещения сезонного (летнего) кафе (наличие неоднократных - двух и более - обоснованных жалоб жителей в органы власти на нарушение требований к размещению, обустройству и эксплуатации сезонного (летнего) кафе).

Теги: торговля

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати