RSS

Итоги совернований по новусу на VIII Московской параспартакиаде

Подписаться на новости
10.04.2014

новус2.jpg

5 апреля в семейном спортивно-оздоровительном комплексе «Новое поколение - Вешняки» (ул. Косинская, д. 12Б) прошли соревнования по новусу (морскому бильярду) среди людей с ограниченными возможностями здоровья всех категорий заболеваний в рамках VIII Московской параспартакиады. Организаторы мероприятия - Департамент физической культуры и спорта г. Москвы и ГБУ «Центр физической культуры и спорта ВАО».

Команды административных округов состояли из четырёх человек (юноша, девушка, мужчина и женщина) по возрастным категориям участников: юноши и девушки 14-17 лет, мужчины и женщины от 18 лет и старше. Турнир шёл по олимпийской системе по правилам, утверждённым Международной (FINSO) и Российской федерациями новуса. Судили соревнования представители Московской федерации новуса.

- Нашей федерации больше четырёх лет, - рассказывает её президент Татьяна Летучая. - Мы занимаемся популяризацией и развитием этого вида спорта среди разных возрастных категорий населения. Выезжаем на международные соревнования, и на данный момент наши представители с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) - первые в мире на пьедестале почёта. Новус хорош тем, что в него может играть любой, кто способен держать кий в руках и думать. Спортсменам с ПОДА на колясках он очень понравился, даже больше, чем бильярд: не надо много ездить, понятные правила. Самая сильная и многочисленная команда как раз у этих ребят.

В календаре Федерации много мероприятий международного и российского уровня. Но наибольшую популярность ей принесло судейское участие в VI Московской параспартакиаде. Именно туда приехала «колясочница» Наталья Бахматова, которая, по словам Татьяны Летучей, с трудом удерживала кий в руках. А уже через год она стала победительницей в Киевском международном турнире. Наталья стала членом Федерации, присутствует на всех мероприятиях, которые она проводит, и помогает в проведении детских соревнований. Неудивительно, что Наталья стала первой и на нашей параспартакиаде.

- Участие в делах Федерации - вещь добровольная, - продолжает Татьяна Летучая. - Большинство решаемых нами вопросов связано с популяризацией новуса, когда ты выезжаешь на новое место, рассказываешь об этом виде спорта. И нам нужны такие люди, как Наталья, - энтузиасты и любители. Она действительно этим горит! А ещё я рада, что на параспартакиаде много новых лиц! Мы можем «заразить» людей интересом к новусу. Он пока не зарегистрирован как вид спорта, но это никому в мире не мешает в него играть. Нам помогает Москомспорт: выделяет Федерации деньги, благодаря чему мы можем организовывать мероприятия и вести отдельный московский рейтинг среди здоровых спортсменов и инвалидов.

В морском бильярде, если соревнования не международного класса, игроки за столом - судьи друг для друга. И только когда ситуация спорная, вызывается главный судья. Также, если заранее известно, что возникнет конфликтная ситуация, выставляется судья на стол. Некоторые спортсмены специально добиваются переигровки, если видят, что удача отворачивается от них, некоторые просто любят спорить. На параспартакиаде тоже не обошлось без баталий, но все сложные моменты быстро разрешились.

В итоге места в общекомандном зачёте распределились следующим образом:

I место - ЮАО;

II место - СЗАО;

III место - СВАО.

Победители и призёры были награждены дипломами и медалями, а команды - кубками.

Алёна Трифонова, ГБУ «ЦФКиС ВАО»

Теги: спорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати