RSS

Новости для пенсионеров


        Большинство граждан знают о новом порядке формирования пенсионных прав и расчета пенсии

Уровень знания гражданами России порядка формирования пенсионных прав и расчета пенсии в июле 2015 года по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) составляет 40,8 пунктов. Он определен по результатам социологического опроса, в рамках которого гражданам задавались 10 ключевых вопросов о правилах формирования пенсионных прав и пенсии. В опросе приняли участие 1 600 человек в возрасте от 18 лет и старше на территории 46 республик, краев и областей РФ. Более половины россиян допенсионного возраста заявили, что им интересна информация о правилах формирования пенсии.

В целом результаты исследования показали, что россияне демонстрируют достаточно высокий уровень знаний по ключевым элементам российской пенсионной системы, которая в 2015 году претерпела значительные изменения. Вступил в действие новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, из законодательства ушло понятие трудовой пенсии, страховая часть трудовой пенсии стала страховой пенсией, а накопительная часть стала накопительной пенсией - теперь это два самостоятельных вида пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. При этом правила формирования накопительной пенсии остались прежними.

Так, подавляющее большинство - 76% - знают, что работодатель обязан уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд за своих сотрудников. Однако следят за уплатой взносов только 22% опрошенных.

Самыми популярными ответами на вопрос «от чего зависит размер пенсии» стали продолжительность стажа и размер официальной заработной платы. Эти варианты выбрали 75% и 76% опрошенных соответственно.

Большинство респондентов – 63% – считают, что пенсионные баллы начисляются за осуществление трудовой деятельности при официальном трудоустройстве и «белой» заработной плате.

44% опрошенных в разной степени осведомлены, что, если обратиться за назначением пенсии через несколько лет после достижения пенсионного возраста, размер пенсии увеличится: 23% – знают хорошо, 21% – что-то слышали, но не знают подробностей. При этом 31% опрошенных выразили готовность отложить обращение в ПФР за назначением пенсии на год и более: 15% – готовы, 16% – скорее готовы. Не готовы пойти на этот шаг 31%, скорее не готовы – 11%.

37% респондентов знают о том, что можно отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии в пользу страховой: 16% – хорошо знают, 21% –слышали, но не знают подробностей.

22% опрошенных 1967 г. р. и моложе выразили готовность отказаться от формирования накопительной пенсии и формировать только страховую пенсию: 12% готовы, 10% скорее готовы. 49% не готовы пойти на этого шаг: 34% не готовы, 15% скорее не готовы. 29% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Результаты исследования показывают низкую степень доверия к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) - около 2/3 опрошенных (64%) в разной степени не доверяют НПФ: 47% не доверяют, 17% скорее не доверяют. Большинство респондентов (66%), не являющихся пенсионерами, выразили неготовность формировать свои пенсионные накопления через НПФ: 53% не готовы, 13% скорее не готовы.


УТОЧНЕНИЕ РАЗМЕРОВ СТРАХОВЫХ ПЕНСИЙ С 01.08.2015 г.

В соответствии с нормами частью 5 статьи 35 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрено уточнение с 01.01.2015 года размеров страховых пенсий лицам, которым до указанной даты были установлены трудовые пенсии. Указанное уточнение производиться по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размеров указанных трудовых пенсий по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Уточнение размеров страховых пенсий производится в порядке, предусмотренном для корректировки размеров трудовых в соответствии с п. 5 ст. 17 Закона от 17.12.2001 г. 173-ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Уточнение производится до 1 августа 2015 года с формированием соответствующей доплаты с 1 января 2015 года.


 Указ Президента РФ от 26 февраля 2015 г. N 100 

В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов постановляю:

1. Произвести в апреле - мае 2015 г. единовременную выплату следующим категориям граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике:

а) инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 3 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны - в размере 7000 рублей;

б) ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто - в размере 3000 рублей.

2. Правительству Российской Федерации обеспечить в установленном порядке финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа, в том числе расходов на доставку единовременной выплаты, а также определить порядок и условия осуществления указанной выплаты.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации                    

В. Путин

Москва, Кремль
26 февраля 2015 года
N 100