RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Картины от крестьян: в Москве открылась выставка хорватского наива

Подписаться на новости
16.05.2014

выставка.jpg

Выставка «Волшебный мир хорватского наива» открылась 15 мая в Музее наивного искусства.

Здесь представлены работы 16 художников из коллекции Владимира Тёмкина. Это не только живопись хорватских классиков, но и произведения более поздних поколений наивистов. В рамках одной выставки представлены три поколения Хлебинской школы, и это даёт возможность проследить, как и в каком направлении развивалось искусство хорватского наива.

В основе этого феномена лежит эксперимент Крсто Хегедушича, парижского стипендиата Академии живописи. В поисках способов национального самовыражения он приезжает в Париж и знакомится с французским авангардным искусством, что впоследствии вдохновляет его не только на создание собственных картин, но и на внедрение модернистского течения на родной земле.

Вернувшись в Хлебино, он случайно видит в магазине рисунки молодого Генералича. Желание Крсто Хегедушича доказать, что талант не зависит от происхождения, подталкивает его обучать технике живописи по стеклу местных крестьян. С этого момента начинается история Хлебинской школы наивного искусства.

Особый интерес представляют картины классиков - таких мастеров, как Иван Генералич, Иван Лацкович, Йосип Генералич, Мартина Мехкек, Нада Швегович Будай, Степан Иванец. И, конечно, работы Мийо Ковавича, единственного живого классика, одного из признанных мастеров наивного искусства на мировом уровне.

Посетители также смогут увидеть произведения «наивных вундеркиндов», которые начали работать в сфере искусства с 10-12 лет.

Коллекционер Владимир Тёмкин, выступавший на открытии выставки, подчеркнул, что сейчас этот феномен фактически завершает своё существование. Последнее, четвёртое поколение хорватских наивистов - это всего лишь 5 человек.

Выставка «Волшебный мир хорватского наива» открыта в зале Музея наивного искусства, расположенного по адресу: Измайловский бульвар, д. 30, с 15 мая по 6 июля.

Виктория Дронова для сайта префектуры ВАО

 

Теги: культура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати