RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Инспектор по пожарному надзору Р.Ф. Абдуллин: «Мы готовы к любому лету»

Подписаться на новости
02.04.2014

Как уберечь свой дом и наши парки от пожаров. О пожарной безопасности рассказывает заместитель начальника Управления МЧС по ВАО, начальник отдела надзорной деятельности главный государственный инспектор по пожарному надзору Раис Фахразиевич Абдуллин.


- На сегодняшний день отмечается рост гибели людей на пожарах в жилых домах: в том году за три месяца погибло 5 человек, в этом году - 6. Большая часть погибших - люди, ведущие ассоциальный образ жизни.

Есть и хорошие новости: меньше пострадавших на пожарах - 23 человека за аналогичный период прошлого года и 7 человек в этом. Видимо, мы смогли научить жителей округа правильно вести себя во время пожара. На днях произошёл случай: 90 летняя женщина увидела пожар, спустилась этажом ниже и вызвала пожарную охрану, и все соседи сумели быстро эвакуироваться, не тратя времени на спасение имущества. Это правильно.

- А почему?

- Если загорелась бумага в урне, её можно залить кастрюлькой воды. Но мебель и всё в квартире - это на 80-90 % химия, и при горении выделяются токсичные газы, вдохнув которые, человек может потерять сознание и погибнуть.

Если есть возможность нормально дышать, можно зайти в комнату и потушить пожар подручными средствами. Если дышать невозможно, слёзы текут из глаз - нужно бежать!

Надо уходить, спуститься на нижележащий этаж и позвонить по телефону 101 – на него перешли все стационарные телефоны Москвы, а мобильные телефоны перешли на единый телефон - 112.

Если человек слышит шум в коридоре, подходит к глазку, а лестница в дыму - нельзя открывать дверь, надо уйти в дальнюю комнату, лучше - на балкон и дать вызвать пожарных, которые придут к вам на помощь.

- Готовы ли вы к новому летнему сезону? Синоптики обещают засушливое, пожароопасное лето.

- Мы готовы к летнему периоду. На территории 11 пожарных частей находится самая современная техника. 18 апреля мы ещё раз обсудим все нюансы с префектурой и управами на окружной комиссии по ЧС. Хотя... погода непредсказуема: сухой март, а в апреле нас снова заваливает снегом.

На сегодняшний день нашим управлением совместно с префектурой Восточного округа и главами управ проведена подготовка, префектом Восточного административного округа подготовлено распоряжение о дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности.

Это наведение порядка на территории округа, освобождение подвальных и чердачных помещений и мест общего пользования от горючих материалов, проведение бесед с жителями, чтобы они соблюдали правила пожарной безопасности, не курили в неположенных местах, не кидали сигареты.

У нас 13 управ, граничащих с лесным массивом, на чьих территориях может возникнуть пожар. Каждый глава управы знает, что нужно сделать, чтобы не допустить распространения огня. Управам поручено делать окос, опашку парковых территорий, устанавливать информационные стенды, информирующие о правилах пожарной безопасности.

Хотелось бы уточнить, что задача пожарных - спасать людей на пожарах, а когда пожарные выезжают тушить контейнер, мусор или траву – это дополнительная работа. Поэтому заместителем Мэра Петром Павловичем Бирюковым принято решение создать в каждом округе бригады из поливомоечных машин, которые будут совершать такие выезды. У нас в ВАО будет 50 таких машин, и в случае пожара диспетчер пожарной части вызывает их на помощь.

С помощью поливомоечной техники мы уже тушили в районе Косино-Ухтомский торф. Там на стройке загорелся мусор, и он перекинулся на торф. Пришлось потратить очень много времени: торфяники горят под землёй.

- Вполне понятно, что трава сама по себе не загорается, - так же, как и деревья… Какая ответственность лежит на людях за халатность и поджоги?

- Лесопарковую часть патрулируют инспекторы особо охраняемых природных территорий вместе с полицией, подключают и пожарных. Если человек пришёл в лес, развёл костер и его обнаруживает инспектор - инспектор наделён полномочиями составить административный протокол и выписать штраф.

костер.jpg- А где можно жарить шашлыки?

- Можно, где есть специально оборудованные пикниковые точки, а в остальных местах - нельзя.

Теперь о мусоре. У нас увеличилось возгорание мусора в контейнерах. В прошлом году за три месяца был зарегистрирован 401 случай, а в этом 438.

- Кто поджигает мусор?

- Могут поджигать пироманы. Год назад у нас были случаи, когда они не контейнеры, а машины поджигали. За поджоги предусмотрена административная или уголовная ответственность. Хотелось бы просить москвичей не оставлять автомобили без присмотра.


Штрафы за поджоги и неосторожное обращение с огнём

Ответственность за скопление мусора в контейнере (комментарий префекта ВАО В.А. Тимофеева)

- Если в течение квартала на одной и той же контейнерной площадке будет два и более возгораний, прошу управы не платить в течение всего квартала за вывоз мусора подрядчику, т.к. горит то, что вы не вывозите.

Ответственность за разжигание костров

(КоАП г.Москвы  от 21.11.07 № 45 в ред  от 22.01.2014)

Статья 3.20. Нарушение установленных Правительством Москвы правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы, особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве

     1. Разведение костров, проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня вне специально обустроенных площадок на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы, -  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
     2. Те же деяния, совершенные на особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Ответственность за нарушение пожарной безопасности на территории города (КоАП РФ в ред. от 03.06.2011 N 120-ФЗ)

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

 1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей статьи, -  влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -  влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 3. Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения -

 влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 4. Нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений -

 влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 настоящей статьи, -

 влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, -

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 7. Неисполнение производителем (поставщиком) обязанности по включению в техническую документацию на вещества, материалы, изделия и оборудование информации о показателях пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования или информации о мерах пожарной безопасности при обращении с ними, если предоставление такой информации обязательно, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

 8. Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям -

 влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Если костер, сигарета или умышленный поджог стали причиной пожара, действия человека расцениваются как преступление (Уголовный кодекс РФ)

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -  наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия,  наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 N 14.

 Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, - наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений

 1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -  наказываются штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия -наказывается штрафом в размере от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -  наказываются штрафом в размере от трехсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает пятьдесят тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати