RSS

Что общего в подготовке самбистов и космонавтов

Подписаться на новости
16.04.2013

news-sambo01.jpgВпервые в ДЮСШ № 55 «СКИФ» был приглашён почётный гость, космонавт-исследователь РАН Юрий Николаевич Степанов. Он посетил соревнование, которое было организовано 14 апреля в честь Дня космонавтики. В этот день юные воспитанники спортивной школы не только проявили свой характер и мастерство в схватках, но также смогли узнать о том, как тренируются космонавты, как воспитывают в себе волю к победе и что общего у самбо с полётом в космос. А победители соревнования получили памятные кубки и грамоты из рук самого космонавта.

 

- Подготовка спортсмена высокого класса и подготовка космонавта опирается на одни принципы – целеустремлённость, самодисциплина и вера в себя, - говорит директора школы Сергей Анатольевич Новик. - Кстати, одним основных принципов работы Евгения Михайловича Чумакова – создателя школы самбо «СКИФ» - было воспитание характера у спортсмена, веры в собственные силы, в свою победу. Поэтому проведение соревнования в честь Дня космонавтики и приглашение космонавта Юрия Николаевича Степанова стало для нас очень логичным и приятным шагом.

 

Юрий Николаевич Степанов (1936 г.р.) работал в области космической физики и физики атомного ядра. С 1985 года был отобран в отряд космонавтов ИМБП, проходил общекосмическую подготовку в группе командиров кораблей по программе космонавта-испытателя. C 1989 г. Юрий Николаевич является космонавтом-исследователем РАН. Он стал уже автором более 20 научных работ и трёх изобретений. И что особенно интересно было узнать юным борцам, Юрий Николаевич был учеником самого Е.М. Чумакова и является мастером спорта по борьбе самбо.

 

news-sambo02.jpgВо время открытия соревнований Ю.Н. Степанов рассказал о том, как он пришёл в самбо и как самбо помогало преодолевать жизненные трудности. Он напомнил, что единоборство является национальным видом спорта и пожелал всем, чтобы в ближайшее самбо время было включено в список олимпийских видов спорта, получило достойную поддержку и приобрело ещё большую популярность. Для многих юных борцов грамоты за победу и призовые места стали особенными, потому что на них поставил автограф почётный гость соревнований.

 

В турнире приняли участие 70 детей в возрасте 8-12 лет. Поддержать спортсменов пришли мамы и папы. Воскресный день напомнил юным самбистам о том, как много лет назад наши космонавты первыми освоили космос, а также позволил им самим проявить свой характер и завоевать памятные кубки своих первых «космических» побед.

 

Елена Батурина,
пресс-служба ДЮСШ № 55 «СКИФ»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати